LOS ABIPONES

 

Los Abipones pertenecían a la gran familia étnica y lingüística denominada Guaycurú, que comprende también a los Tobas, Mocovíes, Pilagáes, Mbayáes, Payaguáes y otros.

Los dos últimos no solo han desaparecido hace tiempo, sino que también su hábitat se encontraba fuera del territorio argentino, en el llamado Chaco paraguayo. Igualmente los abipones pertenecen al pasado. Lo más conocido de los mismo es gracias a la obra del Padre Dobrizhoffer "De Abipónibus"

Estos aborígenes habitaban anteriormente la ribera Norte del Bermejo inferior.

A partir del Siglo XVII adoptaron el caballo traído por los conquistadores y se lanzaron en correrías en las cuales llegaron a ocupar extensas zonas del Chaco, derrotando y desplazando a otras poblaciones indigenes, posteriormente también procedieron a atacar las poblaciones fundadas por los colonizadores

A comienzos del Siglo XVIII se dirigieron más hacia el sur y se introdujeron en la provincia de Santa Fe, e invadieron algunas regiones de Santiago del Estero y Córdoba, incluso incursionaron en las regiones mesopotámicas.

En 1750 se fundó la Reducción de San Fernando del Río Negro con indígenas abipones, en el lugar que hoy ocupa Resistencia.

Hacia la mitad del Siglo XIX todavía quedaban grupos de estos aborígenes en el norte santafesino, y posiblemente al norte del Río Salado quedaban restos de los mismos hasta fines de ese Siglo. Pero en la actualidad se los da como desaparecidos.

 

 

 

 Inicio  

1998. Colegio Privado "José Manuel Estrada"  Resistencia-Chaco.