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EL SUELO Y SU CONSERVACIÓN

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CULTIVOS QUE AGOTAN EL SUELO

 un cultivo que agota el suelo es aquel que destruye la materia  orgánica o provoca la pérdida de minerales en exceso de lo que necesita para nutrirse.

La materia orgánica se destruye por exceso de labores de cultivos que la planta requiere y los minerales se pierden  al quedar el suelo expuesto a la erosión. El término es relativo, pues algunas plantas agotan la tierra más que otras. Los cultivos de trigo, avena, cebada, centeno y arroz favorecen a la erosión hasta cierto grado  y aunque se dejen en pie sin cosechar, nunca pueden considerarse como las plantas que conservan el suelo. Los cultivos que agotan el suelo son preferentemente el MAÍZ Y EL ALGODÓN.

CULTIVOS QUE CONSERVAN EL SUELO

Las plantas que no requieren labores de cultivos tales como alfalfa, heno y pasto, conservan la materia orgánica del suelo, lo cual es esencial.
Estas leguminosas y gramillas impiden la erosión y la pérdida de materiales orgánicos y minerales.

Cultivos que rehabilitan el suelo

También en este caso lo esencial es la materia orgánica.
Las plantas no pueden restaurar los minerales, todo lo que tienen proviene del suelo. Si las plantas de entierran con abonos verdes, el suelo recupera la totalidad de los minerales. La cal, el fósforo, o potasio adicional que la tierra necesita, son materiales que preciso aplicarle.
Las leguminosas son las plantas que mejor acumulan el nitrógeno, gran parte de lo cual lo extraen del aire.
Las sojas cultivadas en hileras y cosechadas para hacer heno, son tan perjudiciales al terreno como el maíz. Dan lugar a la erosión y pérdida de la materia orgánica. La rehabilitación del suelo se obtiene cuando se entierran estas plantas.
La rehabilitación del suelo es un proceso lento, en tal sentido por medio de cultivos solo puede tener efecto con el aumento de la materia orgánica.
Los abonos verdes conservan la materia a un nivel adecuado para el desarrollo de los cultivos. Es cierto que cuando se entierran los abonos verdes, la fecundidad del suelo aumenta temporalmente. Esto se debe al nitrógeno que aportan las leguminosas y en parte el aumento de M I O.
Para obtener una verdadera rehabilitación del suelo se debe recurrir al césped para su sistema de raíz.
Podemos conservar nuestro suelo por medio de cultivos y rotaciones, la aplicación de elementos minerales cundo sea necesario como así también la práctica agrícolas antierosivas correctas, para evitar la disminución de las cosechas.

Cultivos de cobertura para conservar el suelo

Cualquier vegetación se considera como un cultivo de cobertura (antierosivo) siempre que se proteja bien el suelo contra los efectos de la erosión. Los cereales en estado de crecimiento, las hierbas de los prados y los cultivos sembrados para enterrarlos como abonos verdes, se consideran cultivos de cobertura.
El término cobertura se limita mas a aquellos cultivos que contrarrestan la erosión, aumentan la materia orgánica y mejoran la fertilidad del suelo.

Las principales ventajas de los cultivos de cobertura

*       Reducen el escurrimiento de las aguas pluviales y conservan la humedad.

*       Impiden la erosión excesiva del suelo.

*       Aumenta la materia orgánica del suelo.

*       Impiden la pérdida de elementos de nutrición vegetal del suelo.

*       Cuando se entierran forman compuestos, ácidos orgánicos facilitando el aprovechamiento de la subsistencia alimenticias minerales.

*       Pueden servir para pastoreo al final del otoño, en el invierno, o al principio de la primavera.

*       Protegen las terrazas recién construidas y otras estructuras mecánicas para combatir la erosión.

*       Aumento de la producción de maíz, algodón y otros cultivos comunes.

*       Aumenta la capacidad para almacenar más agua; modifican la textura del suelo.

Desventajas de los cultivos de cobertura

*       El costo de las semillas.

*       El costo de la mano de obra para preparar el terreno y la siembra del cultivo.

*       La incertidumbre de que la vegetación prenda y se desarrolle.

*       Posibilidad de que los efectos sean desfavorables (excesiva cantidad de humedad).

*       Posibilidad de que alberguen insectos dañinos.

Los cultivos de cobertura, usados como abonos verdes, deben enterrarse en la primavera mientras haya suficiente humedad y antes de que los cultivos lleguen a su madurez vegetativa, estado en que pueden resistir la putrefacción. Esta operación dará buenos resultados si se efectúa dos semanas antes de sembrar el maíz, etc.
Cuando el cultivo es para contrarrestar la erosión se debe sembrar al boleo.

Cultivos en faja

Existen cuatro tipos principales de cultivos en fajas:

  1. fajas horizontales
  2. fajas transversales continuas
  3. fajas contra la erosión eólica
  4. fajas de contención

 Fajas horizontales: la siembra se verifica en bandas de terreno emplazadas en ángulos rectos con el declive natural del suelo (puede ser utilizada tanto para la erosión eólica como hídrica).
Fajas transversales continuas: las bandas de terreno son uniformes y se colocan en sentido opuesto al declive pero no siguen la configuración del suelo (se recomienda lugares ondulados o irregulares).
Fajas contra la erosión eólica: las bandas de terreno son uniformes, por lo general rectas y se colocan en ángulo recto a la dirección de los vientos dominantes (se recomiendan en terrenos llanos casi llanos).
Fajas de contención: las bandas de terreno sembradas de pasto o leguminosas se colocan entre las fajas de los cultivos correspondientes a las rotaciones regulares. Las fajas pueden ser anchas o angostas, iguales o variables. Se utilizan en zonas escarpadas o afectadas por la erosión.

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