¿SERÁ LA LOMBRIZ NUESTRA ALIADA?

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HARINA DE LOMBRIZ CALIFORNIANA   -    (EISENIA FOETIDA)

OBJETIVOS

PREGUNTA INICIAL

¿ En el futuro la lucha contra el hambre podrá ser combatida

con la lombriz Californiana?

ESQUEMA

CRONOGRAMA

ACTIVIDADES REALIZADAS

  1. En el proyecto " producción de huerta",  realizamos un lombricario para obtención de humus, por lo que comenzamos observando la morfología y fisiología de la lombriz californiana.
  2.  

    Humedad

    88,07%

    Proteínas en peso seco

    58,875%

    Cenizas en peso seco

    13,53%

    Grasas en peso seco

    7,94%

    Carbohidratos en peso seco

    19,635%

     
  3. Se investigó en bibliografía e Internet sobre la cría de lombrices y sus actividades derivadas.

    Durante este trabajo logramos conocer que además del humus, éstas se pueden comercializar para la fabricación de balanceados, también para carne, y si bien no esta muy difundida y no todos los autores consideran que sea económicamente viable, también para la obtención de harina de lombriz y  otros usos como la cosmetología. Nos intereso la harina de lombriz y continuaremos  investigando sobre este tema.

    Es un producto 100% natural, no contiene colorantes, ni productos químicos y posee una alta concentración de proteínas (hasta el 78 % de su masa) y que cualitativamente pudimos comprobar en el laboratorio de la escuela.

    Por estudios realizados se sabe que concentran casi todos los aminoácidos esenciales.

  4.  GRAMOS DE AMINOÁCIDOS POR 100 GRAMOS DE PROTEINAS

    AMINOÁCIDOS HARINA E. FOETIDA
    Lisina 12.51
    Histidina 2.51
    Arginina 7.03
    Triptofano  0.290
    Acido aspartico 11.01
    Treonina  3.76
    Serina  3.7

    Acido Glutámico

    13,57

    Prolina

    4,47

    Glicina

    5,22

    Alanina

    5,54

    Cisteina

    4,23

    Valina

    6,14

    Metionina

    1,53

    Isoleucina

    4,73

    Leucina

    7,39

    Tirocina

    3,23

    Fenilalina

    3,54

    En la tabla comprobamos la importante capacidad de contenidos valorables para la alimentación animal e inclusive humana.

    Características y Aplicaciones:

    La harina no debe ser usada como ración y sí como complemento para incorporarse en dietas o raciones en pequeñas cantidades.

    Ejerce una poderosa fascinación en los animales, evitando el desperdicio de comida y estimulando el apareamiento, ya que contiene feronianio (hormonas sexuales)

    Es recomendada en el uso de alimentos para:

  5. Obtención experimental de harina de lombriz
      • Se separó manualmente, utilizando un tamiz, las lombrices del medio en que habitan.
      • Se procedió a pesar 2 kg de lombrices.
      • Se colocó en bandejas plásticas húmedas, donde las dejamos 48 hs. En ayuno, para el vaciado intestinal, cambiándolas de bandejas 4 veces al día para mantenerlas limpias.
      • Se las enjuagó en solución salina para eliminar gérmenes que pudieran o pudiesen existir.
      • Se las coloco en bandejas limpias al sol , para el secado , al cual se terminó en la puerta de un horno durante 48 hs.
      • Se trituró la masa obtenida en un mortero , y obtuvimos un polvo de color amarillento.
      • Se obtuvieron aproximadamente 130 g de harina.
      • Se guardó en un recipiente cerrado, ya que es muy giroscópica.
  6. Comprobación de la presencia de proteína en la harina de lombriz

Trabajo en el laboratorio

    • Materiales:

Harina de lombriz , solución de cloruro de sodio al 10 %, pipetas, varillas de vidrio, agua destilada, vaso de precipitado, tubo de ensayo, gradilla, ácido acético, clorhídrico o nítrico concentrado, disolución de buiret.

  • Procedimientos:

Colocar dos cucharaditas de harina de lombriz en el vaso de precipitado y agregar 15 ml de la solución de cloruro de sodio.

Mezclar suavemente con la varillas de vidrio y dejar descansar.

Tomar con cuidado 40 gotas de la parte líquida y colocar en el tubo de ensayo y rotularlo 1.1. Repetir la misma operación en otro tubo de ensayo y rotularlo 1.2.

Colocar en dos tubos de ensayo, clara de huevo fresco y rotularlos 2.1 y 2.2

Verter 40 gotas de agua destilada en dos tubos. Rotularlos "Blanco ", muestra 3.1 y 3.2

Agregar a las muestras 1.1-2.1-3.1 unas gotas de ácido y anotar las observaciones.

Agregar a las muestras 1.1-2.1-3.1 10 gotas del indicadores de buiret . Observar y registrar

Al agregar el ácido a los tubos 1.1-1.2-1.3, las proteínas de los tubos 1.1 y 1.2 coagulan, precipitan y se separa de la líquida, siendo insoluble en agua.

La muestra 1.2 de agua destilada no presenta reacción.

Al agregar el reactivo de buiret a las muestras 1.1 y 1.2 el indicador de color azulado, toma una coloración violacea, en la muestra 2.3 no se observan cambios en la coloración.

El agua destilada se utiliza como testigo, ya que sabemos que no posee proteínas y la clara de huevo se utiliza para comparar los resultados con la harina de lombriz

Los resultados obtenidos, hacen referencia exclusiva a ensayos de tipo cualitativo confirma, la presencia de proteínas, pero no aporta información sobre la cantidad que se halla  de proteínas, pero no aporta información sobre la cantidad que se encuentra presente en la muestra analizada.

  1. También investigamos, que en los países como Filipinas, México y Brasil se esta utilizando la harina de lombriz como complemento en la alimentación humana, por lo que decimos experimentar y elaborar algunas recetas con harina de lombriz.

    Se elaboraron alimentos con 100% de harina de trigo y otros con unos porcentajes de harina de lombriz cada 150g de harina de trigo 40g de harina de lombriz.

    Se calcula la composición química de los alimentos dietplan, y nos faltaron los valores de la harina de lombriz (62% al 80%) que posee, no existen tablas con su completa composición.

    Los análisis bromatológicos realizados a los alimentos fueron hechos macro y microscópicamente con relación a que en su composición no existen hongos, ni bacterias. 

    Faltaron realizar análisis más exhaustivos con relación a la presencia de plomos o arsénicos en algunas otras sustancias que pudieran existir en los sustratos donde se desarrollan las lombrices, a pesar de que son descartadas por el lugar donde se crían y la calidad del humus que se obtiene.  

    Elaboracion de pizzas

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