Nombre Común: Quirquincho  Chico  o  Peludo Chico
Nombre Científico: Chaetophractus vellerosus
Clase: Mamíferos
Orden: Edentados
Familia: Dasipódidos
Datos:

Pequeño armadillo sudamericano, propio de las zonas áridas y semiáridas de Argentina. Habita montes arenosos, estepas arbustivas y pajonales. Sus características principales radican en su caparazón aplanado con 6 bandas móviles, provisto de un denso pelaje. 

 Peludo Chico

La coloración general varía entre el pardo oscuro y el pardo amarillento. El quirquincho desarrolla su actividad generalmente de noche, realizando extensas incursiones dentro de su territorio. Con el hocico y las uñas desentierra los pequeños invertebrados que le sirven de alimento, tales como gusanos, lombrices, caracoles y arañas.
Como madrigueras, utiliza cuevas que el mismo construye y es en su interior donde las hembras dan a luz 1-4 crías. Estas al nacer, presentan un caparazón coriaceo blando, que se endurece con la edad.
El quirquincho chico no atraviesa una situación de compromiso en Argentina. Sin embargo, se ve afectado por las modificaciones que sufre su hábitat y por la caza de que es objeto, ya que contituye un preciado alimento en el ámbito rural.

Area de Distribución:  Area de Distrib. del Quirquincho Chico
Escribe: Biol. Julio Monguillot / Fotos:  Biol. Julio Monguillot