Nombre Común: Ñacurutú o Buho 
Nombre Científico: Bubo virginianus
Clase: Aves
Orden: Estrigiformes
Familia: Estrígidos
Datos:

Rapaz nocturna perteneciente al orden de los estrigiformes (buhos y lechuzas), de gran tamaño y amplia distribución en el continente americano.
Ocupa sabanas, bosques y serranías a lo largo de América, desde E.E.U.U. y Canadá hasta el extremo sur de Argentina. El buho virginiano es facilmente reconocible de las otras especies del orden por su tamaño y por contar con dos penachos de plumas en la cabeza, similares a "orejas" bien notables.

Buho o Ñacurutú

Especie de hábitos solitarios, por la noche utiliza como atalayas grandes bloques de piedra o árboles altos, desde donde ubica sus presas. Dotado de una excelente visión nocturna, ello le permite capturar mamíferos de pequeño y mediano tamaño en plena oscuridad. Sus presas incluyen cuises, conejos, liebres y comadrejas, entre otros.
Las hembras ponen hasta 3 huevos, en nidos construidos en cuevas y troncos huecos.
Dada su amplia distribución, el buho no atraviesa aún una situación de compromiso. Sin embargo, se ve afectado por la modificación de sus hábitats y la caza de que suele ser objeto.

Area de Distribución:

Area de Distrib. Buho o Ñacurutú
Escribe: Biol. Julio Monguillot / Fotos: Biol. Julio Monguillot