Nombre Común: Oso Melero
Nombre Científico: Tamandua tetradactyla
Clase: Mamíferos
Orden: Edentados
Familia: Mirmecofágidos
Datos:

Mamífero sudamericano perteneciente al orden de los edentados, pariente menor del oso hormiguero y de similares características. Llega a pesar unos 10 kg. Habita sabanas, bosques y selvas, desde Venezuela hasta el norte de Argentina. En nuestro país, ocupa las provincias de Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco, Santa Fe, Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, y posiblemente, el norte de Córdoba.

Oso Melero

La coloración general del pelaje es amarillo-anaranjada, con un chaleco negro que se extiende a los hombros. Especie tímida y de hábitos arborícolas, es un excelente trepador y se desplaza con facilidad en los árboles, ayudado por la cola, cilíndrica y prénsil. Su alimentación se compone de hormigas, termitas y otros invertebrados. Las hembras paren una sola cría, tras casi 5 meses de gestación. En Argentina, el oso melero está categorizado como Vulnerable, dada la intensa modificación que sufre su hábitat y la caza de que es objeto. A nivel internacional, se encuentra incluido en el Apéndice II de CITES. En el Complejo Ecológico de P.R.S.Peña se está trabajando en un programa de cría en cautividad de esta especie.

Area de Distribución: Area de Distrib. del Oso Melero
Escribe: Biol. Julio Monguillot / Fotos: Biol. Julio Monguillot