Nombre Común: Gualacate
Nombre Científico: Euphractus sexcintus
Clase: Mamíferos
Orden: Edentados
Familia: Dasipódidos
Datos:

Armadillo sudamericano de tamaño grande, propio de los ambientes chaqueños del norte de Argentina y Paraguay. La coloración general del cuerpo es pardo-amarillenta. El caparazón es largo y ancho, y presenta 6 bandas móviles.

Gualacate

El gualacate habita sabanas y montes, desplazándose con agilidad entre la vegetación. Se alimenta de frutos, semillas, gusanos y otros invertebrados, que descubre en el suelo mediante su fino olfato.
Excelente cavador, construye grandes madrigueras que utiliza como refugio.
De hábitos generalmente nocturnos, duerme durante el día acostado de espalda. Cuando se lo molesta o intenta atrapar, bufa y ensancha el caparazón.
En Argentina, la especie no atraviesa una situación de compromiso. Aún así, se ve afectado por la modificación de sus hábitats y la caza de que es objeto, ya que es una codiciada fuente de alimento.

Area de Distribución: Area de Dsitrib. del Gualacate
Escribe: Biol. Julio Monguillot / Fotos: Complejo Ecológico