DEPARTAMENTOS DE LA PROVINCIA

En su aspecto político, Santiago del Estero está dividida en 27 departamentos, siendo la capital de la provincia la ciudad homónima.

Los 27 departamentos que la conforman, por orden alfabético, son:  

  Pellegrini Copo Jiménez Alberdi Río Hondo Banda Figueroa Moreno Guasayán Capital Robles Ibarra Taboada Sarmiento Choya Silípica San Martín Loreto Avellaneda Atamisqui Salavina Belgrano Aguirre Ojo de Agua Quebrachos Mitre Rivadavia

1. Aguirre

10. Figueroa

19. Quebrachos

2. Alberdi

11. Guasayán

20. Rio Hondo

3. Atamisqui

12. Ibarra

21. Rivadavia

4. Avellaneda

13. Jiménez

22. Robles  

5. Banda

14. Loreto

23. Salavina

6. Belgrano

15. Mitre

24. San Martín

7. Capital

16. Moreno  

25. Sarmiento

8. Copo

17.Ojo de Agua 

26. Silípica

9. Choya

18. Pellegrini

27. Taboada

 

 

 

Para ver datos sobre los municipios de la provincia de Santiago del Estero, visite el sitio de la Subsecretaría de Asuntos Municipales - Secretaría de Provincias - Ministerio del Interior 

República Argentina


http://www.municipios.gov.ar

 

 

 

AGUIRRE

Presenta suelo llano. La escasa pendiente del terreno y los desbordes del Salado forman bañados en el oeste. Al este encontramos montes y algunas zonas cultivadas de maíz, sorgo, trigo y centeno. Se cría ganado, especialmente vacuno lechero.

La cabecera del departamento es Pinto. Otra población importante es Malbrán.

Arriba

 

 

ALBERDI

Constituye, junto a Copo y Moreno la región forestal más importante de la provincia. En sus bosques se encuentran ejemplares de quebracho colorado y blanco, algarrobo, guayacán, etc.

La fauna autóctona está constituida por pumas, chanchos del monte, zorros, zorrinos, guasunchas, vizcachas, peludos, pichis, etc.

Se practica la agricultura de secano. Se cría ganado vacuno, caprino y lanar.

La capital del departamento es Campo Gallo. Sachayoj es una población destacada.  

Arriba

 

 

ATAMISQUI

El río Dulce lo separa de los departamentos San Martín y Avellaneda; el río Saladillo del departamento Ojo de Agua.

Al este presenta bañados. La zona central es montuosa, encontrándose tala, tusca y brea. Hacia el oeste se hallan vinales, chañares, jumiales y pastizales, hasta que surgen las salinas de Ambargasta. 

El ganado menor es su mayor riqueza. En cuanto a la agricultura, se siembra principalmente maíz y zapallo. 

La cabecera del departamento es Villa Atamisqui. Medellín es otra población importante.  

Arriba

 

 

AVELLANEDA

El río Salado le sirve de límite con los departamentos Ibarra y Taboada.  

Los bosques son escasos, producto de la tala irracional, lo que provocó también que se convirtiera en una zona con mínimas precipitaciones pluviales. 

Existen grandes zonas cubiertas por vinales, atamisquis, chañares y cactus. Se cultiva en pocos establecimientos agrícolas maíz, algodón, alfalfa, trigo, cebolla y batata.

Tiene mayor cantidad de lanares y caprinos que de vacunos.

Herrera es la capital del departamento. Otros pueblos reconocidos son Icaño, Colonia Dora, Lugones y Real Sayana.

Arriba

 

 

 

BANDA

Se encuentra entre los ríos Salado y Dulce. La presencia de este último provocó la construcción de diques, especialmente el de Los Quiroga y numerosos canales, como el Canal Matriz y acequias que contribuyen a la agricultura. Se cultiva algodón, batata, tomate, cebolla, maíz, sandía, melón, zapallo, papa.

Al noroeste hay salinas bordeadas por lagunas: La Cruzanita, el Perro Loco, entre otras.

Se extienden en este territorio bosques de quebracho colorado y blanco, algarrobo, guayacán, itín, etc.

Se cría ganado caprino, siguiéndole en importancia el vacuno y el lanar.

La capital es la ciudad de La Banda. Otra población destacada es Clodomira, situada a 20 Km., denominada Capital de la Alfalfa.  

Arriba

 

 

BELGRANO

El río Salado lo separa del departamento Aguirre. 

Al este las lluvias son abundantes, brindando a la zona características de pampa húmeda.

 Al sudeste los árboles desaparecen y se hallan praderas que benefician la cría de ganado. Este departamento es el segundo productor de ganado bovino de la provincia, especialmente productores de leche.

El clima subhúmedo es propicio para la agricultura, especialmente de maíz, sorgo, centeno, trigo, soja, alfalfa, etc.

Bandera es la capital departamental. Le siguen en importancia las localidades de Fortín Inca y Guardia Escolta.  

Arriba

 

 

CAPITAL

Está separado de los departamentos Banda y Robles por el río Dulce.

En la zona este, prosperan cultivos como algodón, trigo, batata, maíz, sandía, zapallo, melón, tomate, beneficiados por los canales y acequias que reciben el agua del río Dulce.

Las zonas cultivadas alternan con montes de arbustos espinosos como garabato, itín, tusca, vinal y cactus.

En la zona noroeste el suelo presenta ondulaciones. Cerca de la ciudad capital, entre Mal Paso y Huaico Hondo se destacan las Lomas Coloradas, formadas por acumulación de sedimentos arrastrados desde las sierras de Guasayán.

Se cría ganado caprino y en menor escala vacuno y lanar.

La capital departamental es también capital de la provincia y se denomina Santiago del Estero. Es sede del gobierno de la provincia.  

Arriba

 

 

COPO

 El río Salado lo separa de Pellegrini.

Las mayores precipitaciones se producen en época estival. En sus bosques crecen quebracho colorado y blanco, algarrobo blanco y negro, guayacán, itín, tala, etc. Proliferan los obrajes. Es uno de los departamentos con mayor cantidad de bosques junto a Alberdi y Moreno.

En medio de los bosques se extienden claros cubiertos de pastizales denominados abras, utilizados para el pastoreo de ganado vacuno y en menor medida caprino y lanar.

Se cultiva, aunque no intensamente, maíz, sorgo, garbanzo y poroto.

La cabecera del departamento es la ciudad de Monte Quemado y Pampa de los Guanacos es una ciudad destacada.  

Arriba

 

 

CHOYA

Al norte presenta sierras que son desprendimientos de las sierras del Aconquija, como las de Choya, Ancaján, Cerro Rico e Ichagón. Al sur se extienden las salinas de San Fernando y Ambargasta. 

Al noroeste hay especies de quebrachos y guayacanes y en las sierras cebiles y yuchanes. Desde el centro y hacia el este, se observan cactus, jumes, jarillas y vinales.

El río Albigasta es el único que penetra en el departamento, aunque es de corto recorrido.

La riqueza la constituyen los minerales, entre los que se destacan caliza, yeso y piedras porfíricas.

Se siembra en lugares cercanos al río y en zonas de secano. Se produce, aunque no intensamente, maíz, poroto, soja y verduras. Se cría ganado vacuno, caprino y lanar.

Cuenta con lugares de veraneo, como Villa La Punta.

Frías es la capital y otras poblaciones importantes son Choya, Laprida y Villa La Punta.  

Arriba

 

 

FIGUEROA

Está atravesado por el río Salado. Su suelo es llano y sólo presenta pequeñas ondulaciones. 

En el este se destacan bosques de quebracho, algarrobo, guayacán, itín y tala. Tiene obrajes y aserraderos que producen postes, leña y carbón y se confeccionan muebles.

En el oeste hay lagunas y extensos bañados producidos por las crecientes del Salado, el río Horcones y el Urueña. Se construyeron diques como Los Figueroa, El Cero o Desvastadero y Cuchi Pozo.

En las regiones con riego se siembra algodón, alfalfa, cebolla, maíz, zapallo y poroto. Se cría ganado lanar, vacuno y caprino.

Existen zonas de salitrales.

La cabecera departamental es La Cañada. Bandera Bajada es una ciudad importante.  

Arriba

 

 

GUASAYAN

Las sierras de Guasayán, desprendimiento de las sierras del Aconquija (Tucumán), se elevan en el centro. La mayor altura la constituye el cerro de Sinchy Caña (630 m.). En ellas se encuentran cal, yeso y dolomías.

Al este se destacan aguas termales.

Se siembra en pequeña escala maíz, soja y zapallo. Tiene pastos naturales que facilitan la cría de ganado vacuno, caprino y lanar.

La capital, San Pedro de Guasayán es un lugar de veraneo. Otra población importante es Lavalle.

Arriba

 

 

IBARRA

Es una zona llana separada por el río Salado de Figueroa y Sarmiento. En el oeste hay zonas boscosas con quebrachos, guayacanes, algarrobos e itines. Existen además zonas montuosas con mistol, chañar, tusca, queyucisa y garabato.

En el este se extienden campos que alternan con lagunas saladas como El Cisne, Salada, El Tigre, Guasuncho, El Cordero y El Colorado. Desde esta última hacia el este prosperan campos agrícolas, en los que se cultiva sorgo, maíz, trigo,centeno y algodón.

La fauna autóctona cuenta con vizcachas, liebres, conejos, pumas, chanchos del monte, liebres, conejos, pichis y aves como palomas, perdices y cotorras. Se crían además cabras y ovejas.

La capital departamental es Suncho Corral. Vilelas y Matará son pueblos destacados.  

Arriba

 

 

 

JIMENEZ

Presenta ondulaciones que son manifestaciones de las sierras de Guasayán. El río Salado lo separa del departamento Alberdi.

En el noroeste se encuentran bosques de quebracho, algarrobo, itín, entre otras especies. Cuenta con obrajes en los que se obtienen postes, durmientes, rodrigones, leña y carbón.

En el sudoeste se extiende la pampa con pastizales naturales que sirven para alimento de vacas, cabras y ovejas.

Son características las aguas surgentes, como las de Isca Yacu.

Se practica en gran proporción el cultivo de secano, cosechándose maíz, zapallo, trigo, algodón y poroto.

La capital es Pozo Hondo y otras localidades importantes son Gramilla, El Bobadal y El Charco.

Arriba

 

 

LORETO

En su mayor parte es llano, salvo pequeñas ondulaciones en el oeste.

En el sudoeste están las salinas de Ambargasta, las más extensas de la provincia.

En el noroeste los desbordes del río Dulce forman bañados, en los que crecen vinales, jarillas y cactus.

Al norte y al oeste prosperan bosques de quebrachos y bosquecillos de mistoles, algarrobos y chañares.

En el centro hay montes bajos y espinosos de jume, manteniéndose la salinidad del suelo.

La fauna típica está compuesta por leones, conejos, liebres, corzuelas y vizcachas.

Se cría ganado vacuno, caprino, porcino y caballar.

La cabecera es Loreto (hasta 1983 llamada Villa San Martín), donde se levanta la Capilla a la Virgen de Loreto, patrona de la aeronáutica.  

Arriba

 

 

MITRE

Está separado de Quebrachos por el río Dulce, a cuyas márgenes hay grandes extensiones de vinales. Posee bañados al oeste, producto de las inundaciones del Dulce y está atravesado por arroyos.

En el sudoeste se extienden pastizales. Prospera la cría de ovejas, cuya lana es utilizada en hilados. También hay ganado vacuno y cabras, que se alimentan de pastos o vainas de vinal. Se siembra en pequeña escala maíz, zapallo, sorgo, melón y sandía.

La capital es Villa Unión.  

Arriba

 

 

MORENO

Tiene una superficie elevada en la que no se encuentran ríos. Es una zona boscosa que abarca más de 500.000 hectáreas, donde se halla quebracho colorado, blanco, guayacán, itín, algarrobo, tala, chañar, etc. Existen numerosos obrajes y aserraderos. Son característicos los hornos de carbón.

Entre los animales de la región están conejos, liebres, vizcachas, chanchos del monte, pichis y peludo.

Se cría ganado vacuno, caprino y lanar. 

La capital departamental, Quimilí, ha sido designada “Capital de la ganadería santiagueña”. Tintina y Otumpa son poblaciones importantes.  

Arriba

 

 

OJO DE AGUA

El río Saladillo lo separa de Atamisqui por el norte. Gran parte de su territorio está ocupado por las sierras de Sumampa (que se extienden de noroeste a sudoeste) y Ambargasta (de noroeste a sudeste). Contienen importantes minerales como manganeso, feldespato, cuarzo, calizas, etc.

Por la presencia de sierras y salinas, la agricultura es escasa y sólo prospera en los valles del este. Se siembra maíz, sorgo, zapallo y sandía, entre otros.

En las salinas se encuentra jume, jarilla y pastos salinos. En las sierras hay algunos bosquecillos de algarrobo, chañar, palmera y palo borracho.

Se cría ganado caprino, lanar y vacuno.

La cabecera es Villa Ojo de Agua y está rodeada por sierras. Otro pueblo importante es Sol de Julio.  

Arriba

 

 

PELLEGRINI

Se separa de los departamentos Copo y Alberdi por el río Salado.

Presenta el aspecto de llanura . La única elevación es el cerro El Remate que se contiene calizas, cuarcita, yeso y aguas termales, así como una abundante vegetación compuesta por cebiles, palos borrachos, tipas y algunos cactus.

Está recorrido por los ríos Horcones y Urueña, cerca de los cuales se extienden vinalares.

La principal riqueza son los bosques en los que prosperan los quebrachos colorado y blanco, el algarrobo, el guayacán, el mistol y el chañar. Cerca de los bosques se encuentran obrajes.

La agricultura se practica en zona de riego, cultivándose soja, garbanzo, poroto, comino, alfalfa y girasol.

Los pastos naturales permiten la cría de vacunos, caprinos y lanares.

La capital es Nueva Esperanza y otras ciudades importantes son El Mojón, La Fragua y Quebracho Coto.

 

Arriba

 

 

QUEBRACHOS

El río Dulce lo separa de los departamentos Salavina, Mitre y Rivadavia. Su territorio está atravesado, desde el centro en dirección al norte, por las sierras de Sumampa, continuidad de las sierras de Córdoba, en las que se encuentran minerales como manganeso, cuarzo, feldespato y calizas.

Al este, el suelo es una planicie. De norte a sur se extienden los cerros Guanaco, Ramírez de Velazco y Sumampa Viejo, en cuyos faldeos se halla poleo y arbustos como el piquillín, chañar y palo borracho.

Los bosques han sido talados casi en su totalidad y en su lugar se extienden montes con árboles espinosos y matorrales.

Se siembra maíz, zapallo y sorgo en las regiones llanas .

En los lugares con pastos naturales se cría ganado caprino, vacuno  y lanar.

En las lagunas habitan patos salvajes y garzas.

La capital es Sumampa, emplazada en un pequeño valle.

Arriba

 

 

RIO HONDO

Está atravesado en su parte central por el río Dulce, en cuya margen se levanta la ciudad de Termas de Río Hondo, cabecera departamental.

El embalse Río Hondo aumentó las zonas de regadío a través de canales, lo que favoreció la agricultura, aunque también se cultiva en zonas de secano. Se cosecha maíz, melón, zapallo, soja, sandía, hortalizas, alfalfa y batata.

La tala de bosques sólo ha dejado árboles pequeños como algarrobo negro, itín, cactus y quimil. En los suelos salinos hay presencia de jume, pastizales y matas bravas.

Se cría ganado especialmente cabras, ovejas y vacas.

El departamento cuenta con las famosas aguas termales, usadas para alivio de numerosas enfermedades.

Otras importantes poblaciones son Colonia Tinco y Mansupa.  

Arriba

 

 

RIVADAVIA

Presenta un suelo llano. Está separado del departamento Quebrachos por el río Dulce. El clima es subhúmedo. El territorio presenta pastizales y sabanas, donde se cría ganado vacuno, preferentemente lechero.

Al sur hay numerosas lagunas, entre las que se destacan Los Porongos, Las Tortugas y Mar Chiquita. Al este se observan las lagunas: Los Patos, Los Quebrachos y La Puna. En la zona de lagunas habitan flamencos, patos silvestres, garzas y nutrias.

Se producen lluvias durante casi todo el año, lo que no sucede en la mayoría de la provincia.

Ocupa el primer lugar en pasturas naturales. Se realizan cultivos de secano con gran rendimiento. Se siembra sorgo, trigo, centeno, maíz, cebada, zapallo, sandía y melón. Cuenta con modernos establecimientos agropecuarios. 

Se destaca la cría de ganado vacuno y en menor proporción caprino, lanar, porcino y yeguarizo.

La cabecera es Selva y otros pueblos importantes son Palo Negro, Colonia Alpina y Nueva Ceres.

Arriba

 

 

ROBLES

Tiene poca superficie, pero alto valor a nivel agropecuario. El río Dulce le sirve de límite con el departamento Capital.

En el este se extienden montes con algarrobos, itines y mistoles. Hay también suelos salitrosos. En la zona de Beltrán hay canteras arenosas y lagunas.

La riqueza de Robles radica en la agricultura, regada con numerosos canales derivados del dique Los Quiroga. Se cultiva principalmente sorgo, trigo, batata, cebolla, maíz, tomate, melón y sandía. Existen árboles frutales, especialmente cítricos.

El clima, antes seco, se va modificando paulatinamente por la presencia del dique Río Hondo, en el departamento homónimo.

La ganadería no tiene mayor importancia, criándose en pequeña escala ganado vacuno, lanar y caprino.

En Robles hay industrias relacionadas con los productos agrícolas de la zona, como por ejemplo fábricas de dulces de frutas, deshidratadoras de alfalfa, industrias envasadoras de choclo, tomate, etc.

La capital es Fernández y otras localidades de importancia son: Beltrán, Forres, Vilmer, Colonia El Simbolar y Villa Robles.  

Arriba

 

 

SALAVINA

El río Saladillo lo separa del departamento Quebrachos. Su suelo es una gran planicie que el río Dulce inunda, sobre todo en su parte central, formando bañados. Uno de ellos, de 30 Km. de ancho se extiende frente a la localidad de Los Telares.

En las márgenes del Dulce prosperan los vinalares. Más allá se extienden montes de árboles espinosos como itín y tusca, así como jarillas y jumes. Los cactus son numerosos en la zona. De su fruto, llamado tuna se fabrica el arrope.

En el este y oeste se conservan algunos algarrobos y quebrachos que dejó la tala despiadada. Se siembra en pequeña escala maíz, zapallo, melón y sandía.

Diversos ríos pequeños, entre los que se encuentra el río Dulce Viejo y arroyos como La Bajada sirven para abrevar a los animales. Se cría ganado lanar, caprino y en menor proporción vacuno. La lana de las ovejas se emplea para la fabricación de hilos usados en mantas, ponchos, jerguillas, etc.

La cabecera del departamento es Los Telares. Otras poblaciones de interés Chilca Juliana y Villa Salavina.  

Arriba

 

 

SAN MARTÍN

El río Dulce le sirve de límite con Loreto y Silípica. En el oeste, paralelo al Dulce, corre el Arroyo Verde. Hacia el norte, en épocas de lluvia, el arroyo Seco.

Los grandes bosques han sido talados. Sólo hay montes de chañares, mistoles, garabatos y cactus.

En las llanuras inundadas por el río se practica la agricultura, sembrándose trigo, algodón, maíz, zapallo y cebolla.

Se cría ganado lanar y en menor escala caprino y vacuno.

En el río Dulce se pescan bagres, bogas, viejas y dorados.

La fauna autóctona está compuesta por vizcachas, conejos, zorros, pichis, palomas, chuñas, cotorras, etc.

Brea Pozo es la cabecera departamental.  

Arriba

 

 

 

SARMIENTO

Es una zona montuosa. Presenta agrupaciones de árboles donde se destaca la brea, el quimil, los cactus y el chaguar.

Los bosques de quebrachos, algarrobos, guayacanes ocupan una superficie de más de 300.000 hectáreas.

Se siembra en lugares regados por ríos y canales. Se cultiva, aunque no intensamente, maíz, zapallo, sandía y melón. 

Se cría ganado vacuno, caprino, lanar y porcino.

La cabecera del departamento es Garza.  

Arriba

 

 

SILIPICA

Está separado del departamento San Martín por el río Dulce. Posee una ligera inclinación que hace que las aguas se estacionen al este.

Hay zonas de montes en los que se desarrolla algarrobo, itín, garabato, tusca y brea. Muchos de estos montes están acompañados por matorrales y existen suelos salinizados donde sólo crece el jume y la jarilla.

La agricultura es la principal fuente económica. Se siembra algodón, zapallo, maíz, trigo, batata, tomate, melón, sandía y cítricos.

Se cría en pequeña escala ganado vacuno, caprino, lanar y yeguarizo.

La cabecera es Arraga y otro centro poblado importante es Nueva Francia.

 

Arriba

 

 

 

TABOADA

El río Salado lo separa del departamento Avellaneda. Cuenta con 330.000 hectáreas de bosques que se extienden especialmente al norte, en los que crecen quebrachos, algarrobos, itines, guayacanes, talas y piquillines.

En los montes se encuentran garabatos, tusca, queyucisa, palán palán, etc.

Hacia el noroeste se extienden suelos salinos y pastizales que sirven de alimento al ganado bovino, lanar y caprino.

Las tierras son buenas para los cultivos de algodón, sorgo, maíz, cebada, zapallo, batata, melón, sandía.

Los animales típicos de la región son zorrinos, zorros, comadrejas, quirquinchos, vizcachas, víboras, palomas, perdices, chuñas, teros y cotorras.

La capital es Añatuya y otras localidades de importancia son: Los Juríes, Averías, Tacañitas y Tomas Young.

Arriba