Un alimento Milenario

La Mandioca
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  • 400 gramos de harina de mandioca                           

  • 150 gramos de harina de trigo

  • 150 gramos de manteca

  • 2 cucharaditas de polvo de hornear

  • 3 yemas

  • 1 clara

  • 150 gramos de azúcar impalpable

  • 1/2 copita de cognac

  • Ralladura de la cáscara de un limón

Cobertura:

  • 1 clara

  • Azúcar impalpable

  • 100 gramos de azúcar

  • Unas gotas de limón

  • Agua

  • Dulce de leche para unir los alfajores.

 

Preparación:

 Pisar bien con el palote la harina de mandioca. Unir con la harina de trigo y el polvo de hornear.

 En un bol aparte, batir la manteca con el azúcar impalpable hasta obtener una crema, incorporar, mientras se sigue batiendo, las yemas, la clara, la ralladura de limón y el cognac. Agregar posteriormente la harina, mezclando bien.

 Volcar la preparación sobre la mesa espolvoreada de harina y se estira con el palote, hasta un alto de 1/2 centímetro. Se cortan discos con un cortapastas y se colocan en chapas enmantecadas y enharinadas en horno moderado hasta dorar ligeramente.

Una vez frías se las unen de a dos tapas con bastante dulce de leche (o se frutas si es su gusto) y se las baña con el baño de azúcar.

Para preparar el baño, coloque la clara con abundante azúcar impalpable, formando una pasta que batirá bien. Aparte coloque azúcar común cubierta apenas de agua, y coloque a fuego hasta formar el punto de hilo flojo. Se le agrega a la preparación anterior, se revuelve bien, se bañan y se dejan secar sobre papel de seda o papel. manteca.

 

 

 

CHIPA DE ALMIDON

 

 

Ingredientes

 

    * 250 g de manteca.

    * 3 huevos

    * 250 g de queso de campo

    * 800 g de almidón

    * 1 cta de anís

    * 3/4 taza de leche

    * 1 y 1/2 cta de sal fina

 

 

Preparación

 

Ablandar la manteca, batiendo con un tenedor.Agregar uno a uno los huevos, el queso desmenuzado, el anís, la leche con la sal disuelta.Incorporar el almidón de mandioca. Amasar hasta mezclar, luego tomar trozos de masa y armar cilindros, unir los extremos formando roscas pequeñas.

Poner en una asadera engrasada y llevarlas a horno caliente 20 a 30 minutos cuando estan doradas sacarlas.

 

 

 

MBEYÚ

(La palabra Mbeyú significa  torta en el idioma guaraní )

 

Ingredientes

 

* 1 cda de grasa o manteca

* 1 huevo

* 2 tazas de almidón de mandioca

* 120 g de queso

* 1 cta de sal fina

 

Preparación

 

Unir con los dedos el almidón con el queso desmenuzado y la manteca o grasa, agregar la sal y la leche e incorporar el almidón de mandioca formando una masa seca y granulada. Calentar el sartén poner un poco de masa y aplastarlo con una cuchara de madera, cocinar a fuego mínimo para que se cueza sin quemarse. Una vez dorada de un lado dar vuelta para dorarlas del otro .Se sirven calientes.Es una comida tradicional del Paraguay.

 

 

 

PASTELÓN DE MANDIOCA

 

 

Ingredientes

(  8 porciones)

 

Masa:

 * 2 kg. de mandioca 

 * 2 huevos

 * 1/2 taza de leche

 * 350 g de queso fresco

 * 2 cdas de aceite

 * 1 cta de sal fina

 

Relleno

  *  4 cdas de aceite

  * 700 g de carne molida

  *  3 dientes de ajo

  *  2 cebollas medianas

  *  2 tomates pelados

  *  2 pimientos verdes

  *  1 cta de ají picante

  * 4 cdas de perejil picado

  * sal y pimienta a gusto

 

Masa 

Pelar y cortar en trozos la mandioca, poner a cocinar en agua con una cda de sal gruesa. Cuando esta cocida y blanda, sacar de la olla y  retirar el filamento central de la mandioca. Aún caliente realizar un puré, agregar los huevos,  queso desmenuzado, leche, aceite y sal final engrasar un molde de 30 cm x 20 cm aproximadamente y cubrir el fondo con la mitad del puré, colocar el relleno tibio y tapar con el resto emparejando bien la superficie con una espátula. Cocinar durante  1 hora en horno moderado.

 

 

Relleno

 

Calentar el aceite en una cacerola y dorar la carne, agregar el ajo, la cebolla, salar y dejar que se dore con la carne. Luego incorporar los tomates, pimientos y demás ingredientes, reservando el perejil picado para el final una vez apagado el fuego.

Dejar cocer a fuego lento luego esperar a que se entibie para rellenar el pastelón.

 

 

 

 

 

CHIPÁ ASADOR O CABURÉ

 

 

Es una masa de almidón de mandioca un poco más dura que la de chipas al horno. Tradicionalmente se las cocinaba en una rama de naranjo, previamente descortezada. Actualmente se usa un palo de madera que no tenga pintura ni barniz. La masa se esnvuelve en la punta del palo y se asan sobre las brasas girando lentamente hasta que se cocinen.Es una comida tradicional del Paraguay.

 

 

Ingredientes

 

 * 150 g de grasa o manteca

 * 4 huevos

 * 150 g de queso de campo

 * 1 taza de leche

 * 2 ctas. de sal fina

 * 1 cta. de anís ( optativo)

 * 1 k de almidón de mandioca

 

 

Preparación

 

Mezclar los ingredientes, agregar por último el almidón de mandioca. Queda una masa dura; seguir amasando hasta que quede una masa más tierna. Tomar un palo, forrarlo con la masa hasta unos 8 cm. Cocinar dando vueltas sobre brasas de carbón hasta que estén doradas y la masa cocida ( se sabe cuando se desprende del palo).