“Yacaré overo" o Yacaré ñato"
(Nombre vulgar)

Nombre científico: Caimán latirostris

Orden: Souamata

Suborden: Lacertilla

Familia: Tetidae

Es una especie en vías de extinción. Muy rara vez se lo encuentra en la zona inundada. Con mayor frecuencia en lagunas poco frecuentadas por el hombre, situadas a alguna distancia del lago.
Generalmente vive en pantanos a orillas de ríos tranquilos y de aguas estancadas o fondos cenagosos.
Los nidos encontrados con posteriodad a la inundación fueron en las orillas de lagunas o islas. Luego de la inundación del lago de Salto Grande se han detectado adultos, juveniles e individuos de pocos meses.
Mide hasta 2,10 metros y pesa hasta 55 kilogramos.
De joven es verde claro con manchas negras y de adulto verde oliva o gris con manchas amarillas y negras.
Tiene ojos saltones, pupilas verticales y el iris verde. Hocico corto, ancho y redondeado. Dientes muy filosos de forma cónica.
De hábitos anfibios. Es un gran nadador. Se alimenta de peces y crustáceos.Caza aves acuáticas y mamíferos pequeños a los que sumerge en el agua antes de comerlo.
Son ovíparos.
La hembra pone sus huevos en un nido que vigila permanentemente.
Es una especie muy perseguida por su piel y el alto precio que ésta tiene, sobre todo en Brasil.