PAVA DE MONTE

pava de monte

CLASE

Aves

ORDEN

Galliformes

FAMILIA

Cracidae

Status U.I.C.N.

S/D

Status Nacional

Vulnerable

Status Provincial

En peligro

Status Cites

II

 

 


Nombre científico: Penélope obscura
Otros nombres vulgares: Pava de patas negras.

Descripción general y características

  Tiene una longitud 70-75 cm. El pico es negruzco y las patas gris oscuro.
La piel implume de la cara es gris y la de la garganta es rojo.

La frente y la corona son negras. El cuello, el pecho y la parte dorsal, es pardo con reflejos verdosos y las plumas orilladas de blanco. El resto del plumaje es pardo con reflejos verdosos.
La cola es marrón oscura.


Comportamiento

Se alimenta de semillas, granos, frutos, flores, larvas e insectos.
Es arborícola.
El nido tiene forma de plataforma. Lo ubica en los árboles. Es construido con palitos, tallos de enredaderas o de yuyos y en la parte interna coloca hojas. Pone 3 huevos blancos.


Hábitat

Frecuenta bosques, selvas y selvas en galería.


Distribución geográfica

Habita Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco, noroeste de Santa Fe y el delta del Paraná.


Causas de la disminución

Se la caza para consumir la carne.


Las pavas de monte   

Las pavas son un grupo de aves importantes que habitan en la zona del Amboró, se destacan algunas especies como la pava mutún, pava campanilla, pava roncadora, guaraca y la famosa pava copete de piedra. Esta última es quizás la especie de más interés en el Parque Nacional Amboró porque es muy rara y poco conocida  en las localidades. Otras, como la pava roncadora, son muy numerosas y se encuentran en los barbechos.

guaracachi


pava copete de piedra      

Las pavas se alimentan principalmente de frutas y semillas de negrillo, almendrillo, agua¡ chico, jorori, tembe y otras palmeras.

También ingieren suelo rico en minerales y ripio, para facilitar el trabajo mecánico de la molleja.   

Las pavas son apetecidas cuando están gordas, después de haberse alimentado con el fruto de la chonta (tembe), esto es especialmente en abril y mayo.