OSO

MELERO

Clasificación científica: los osos meleros pertenecen a la familia Mirmecofágidos, dentro del orden Edentados. Su nombre científico es Tamandua tetradactyla.

Oso melero, oso hormiguero de collar que se distribuye desde Nicaragua hacia el sur, hasta el norte de Argentina, Paraguay y Uruguay. Se conoce también como oso colmenero y tamanduá (en Colombia, Ecuador y Perú); tamanduá-colete, mambira y tamandua-mirim (en Brasil).

Es de pelaje negro, color café, con mezclas amarillentas. Las patas delanteras tienen cuatro dedos (falta el quinto), la tercera garra es falciforme; las patas traseras tienen cinco dedos, provistos de garras.


Vive en selvas y bordes de sabanas de climas medios y cálidos hasta los 2.000 m de altura. De costumbres preferentemente nocturnas, casi siempre se le encuentra debajo de la tierra, metido en las cuevas hechas por otros animales o en cavidades dentro de los grandes troncos. Es frecuente encontrarlo durmiendo en ramas de árboles, agarrado fuertemente con las garras y su fuerte cola prensil.

Gracias a su larga lengua, que segrega un líquido pegajoso, captura fácilmente comejenes o termes, hormigas y otros pequeños invertebrados.