CIERVO
DE   LOS PANTANOS

NOMBRE CIENTÍFICO:  Blasteroerus dichotomus, Cervus paludosus, Desmarest, Odocoileus dichotomus.

NOMBRES VULGARES: Guazú Pucú, Guazuncho, Ciervo del Pantano.

CLASE: Mammalia.

ESTATUS NACIONAL: En peligro.


   Por Decreto N 1.555 de la fecha 10-12-92, fue declarado Monumento Natural Provincial.

Es el más grande de los cérvidos sudamericanos. En estos momentos es probable que su hábitat principal en nuestro país se reduzca en los Esteros del Iberá y el delta del Paraná, con todas sus zonas de influencia en Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Formosa y Chaco, además del norte de Buenos Aires y la Isla Martín García.


El peso es de aproximadamente entre 100 y 150 kg en adultos.

El color es leonado que va desde el rojo al pardo.

La cornamenta, sobre todo en los machos es elemento de ataque y defensa que los engloba en la categoría de cérvidos, mide unos 55 a 60 cm y está muy desarrollada.

 

 


En las patas traseras presenta unas glándulas que segregan una sustancia grasa impermeabilizante como adaptación a las zonas anegadas. Son herbívoros, se alimentan principalmente de plantas acuáticas. De hábitos generalmente solitarios, a veces se los halla en parejas.

Nada con destreza y se desplaza en los lugares pantanosos sin ninguna dificultad.

Alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos años de edad. La camada, por lo general, es de una sola cría por año.